El Aceite de Argán es el oro líquido de Marruecos.
Durante siglos, las tribus bereberes del suroeste de Marruecos han recurrido al aceite de argán como componente básico de su dieta y como elemento de la medicina tradicional. A principios de los noventa, análisis químicos confirmaron las valiosas propiedades nutricionales y dermatológicas del aceite (que incluían el uso como tratamiento para el acné, las arrugas y las heridas leves).
El argán (argania espinosa), conocido también como acebuche espinoso pertenece a la familia de las sapotáceas, de hoja coriácea, flores pequeñas y amarillas, y fruto como un dátil verdiamarillo, de lentísimo crecimiento tarda de cinco a seis años en dar su primer fruto.
El árbol de Argan es resistente al calor, y puede soportar la temperaturas hasta 50° C . Puede alcanzar de 8 hasta 10 m de altura . El tronco es corto y tortuoso. El fruto tiene la dimensión de una nuez, es de color amarillo a veces rojo. Esta formado por una cascara carnosa que cubre el hueso que es duro.
Se encuentra en Marruecos, en toda la franja que va hasta Tarourudant y Tiznit, en el límite sahariano. También se encuentra en ciertas zonas de México y unos pocos ejemplares en Andalucía. Crecen en zonas de altitud no superior a 800m, en clima seco. Sus raíces son profundas, hasta 10m de profundidad, por lo que aguantan bien con un par de buenas lluvias al año. En tiempo excesivamente seco pierde sus hojas, evitando la excesiva transpiración, para volverlas a recuperar con las primeras lluvias.
Los frutos de éste árbol, de donde se extrae el aceite, que empiezan a madurar con los primeros calores de junio, se recogen tradicionalmente de una manera muy original: los recolectan las cabras.
Cuando el pasto escasea, las cabras se suben a los árboles para comer sus hojas, sus brotes tiernos y sus frutos. Por la noche, ya en el aprisco, los animales empiezan a rumiar, escupen los huesos de los frutos, grandes como bellotas y duros como almendras, que el pastor recoge sin haberse pinchado ni una sola vez. Otro método es recogerlos de debajo del árbol cuando estos han caído maduros y dejarlos secar, pelarlos y sacar el hueso.
El aceite de argán es el aceite mas caro del mundo, por lo que también es llamado el oro liquido de Marruecos. La Botella de aceite de argan extra virgen 20 cl. puede llegar a costar la friolera de 17€.
Está compuesto hasta en un 80% de ácidos grasos esenciales (acaido linoléico 50 %, acido alfalinolénico 15 %, acido oleico 12 %, acido araquidónico 1 %, acido gammalinolénico 3 %) y contiene grandes cantidades de tocopheroles (vitamina E) (casi tres veces mas que el aceite de oliva) y phytosteroles (D-7steroles). Es apreciado por su efecto anti-aging por la gran cantidad de antioxidantes y sus poderes curativos. Además tiene efectos antiséptico y fungicida.
Tambien hay que reseñar que el primer premio SlowFood 2001 fue concedido a la Cooperativa Amal de mujeres beréberes de Marruecos que producen aceite del fruto del árbol de argán. Gracias a la cooperativa, se ha vuelto a producir este aceite que es muy apreciado en la cocina marroquí y los bosques de argán que estaban siendo talados irresponsablemente han vuelto a reforestarse.
Los dermatólogos recomiendan el aceite de argán porque alivia las quemaduras del sol y para combatir enfermedades dermatológicas como la neurodermitis y la psoriasis.
En la cosmetología moderna se aplica el aceite de argán en la piel por su efecto regenerativo . Cientificos franceses de la universidad de Metz han podido probar que el aceite provoca un rejuvenecimiento de las celulas. Según el médico alemán Dr. Perter Schleicher basta con tomar dos cucharitas al día para disfrutar de los efectos curativos de este aceite.
Existen dos tipos de aceite. El aceite natural, prensado en frio y el tipo "bereber" que es prensado en frio de semillas tostadas. Esta variante es muy apreciada en la "nouvelle cusine" por su excelente sabor a nueces.
La extracción de éste aceite es totalmente artesanal, no existen fábricas para su extracción industrial. Cien kilos de fruta madura se componen de 50 litros de agua, 22 kg de pulpa seca que aprovecha el ganado, 25 kg de cáscaras que sirven para el fuego y tan sólo 3 kg de pipas, de donde se extrae el aceite con un método realmente artesanal y neolítico. Cada hueso se tiene que partir, tarea que realizan las mujeres y los niños, y contiene 3 pipas del tipo de la de calabaza. Éstas se tuestan hasta que comiencen a ennegrecer, se machacan y se muelen en un rústico molino de piedra, hasta que una miel opaca y espesa empieza a chorrear por la boca del molino. Tiene la consistencia de una crema de sésamo. Durante una semana descansa en un lugar fresco y oscuro hasta que se seque. Las mujeres van formando bolas que van apretando hasta que empieza a escurrir, poco a poco, aceite de ésta pasta semiseca. El aceite es ligero y transparente, más ligero y digestivo que el de oliva, de color marrón claro y sabor fuerte y agradable.
Tiene muchas cosas en común con el aceite de oliva, pero es más estable que este y más rico en vitamina E, con un alto contenido en ácido linoléico, ácido graso esencial es aconsejado para reducir la tasa de colesterol y prevenir enfermedades cardiovasculares. También se utiliza en casos de esterilidad masculina y femenina y cuando hay peligro de aborto. Existen populares preparados fortalecedores y tonificantes para niños, personas débiles y convalecientes, que usan como base éste aceite
Posibles propiedades anticancerígenas
Científicos gaditanos y marroquíes trabajan en un proyecto de cooperación cuyo objetivo es analizar las propiedades anticancerígenas del aceite de argán.
El objetivo de este estudio, en el que participa un equipo integrado por unas veinte personas de ambas Universidades, es determinar si el aceite de argán tiene propiedades anticancerígenas. Para ello, trabajan con extractos químicos del aceite. Una vez purificados, aplican estos componentes a los cultivos celulares tumorales con el fin de estudiar su reacción y su posterior comportamiento. En función de los resultados in vitro, estos científicos diseñarán un modelo experimental en ratas con tumores malignos, comprobando el efecto antitumoral in vivo.
Las hipótesis propuestas en la investigación se encaminan a conocer si el consumo de ese aceite tendría un efecto preventivo sobre los tumores más frecuentes, tales como los cánceres de mama, pulmón y colon. “El 50% de los hombres y el 35% de las mujeres en Europa son obesos. Por lo tanto, cuanto más excedida de peso está una persona, mayor es su riesgo de padecer ciertos tipos de cáncer. La obesidad es responsable de 35.000 nuevos casos de cáncer cada año en Europa. En concreto, la obesidad, aumenta en un 40% los riesgos de cáncer de mama en mujeres posmenopáusicas. En el tejido graso se producen reacciones bioquímicas que activan sustancias promotoras de cáncer. Evitar el exceso de peso debería ser una de las bases de la prevención de enfermedades crónicas en las sociedades modernas", matiza Juan-Bosco López.
El control del peso a través de la dieta y el ejercicio físico son dos pasos necesarios con los que, según el investigador de la UCA, se podría evitar un gran número de nuevos casos de cáncer. “Con el cáncer de colon ocurre lo mismo. Con una dieta rica en grasas, la vesícula biliar lanzará más bilis al colon, siendo las sales biliares promotores tumorales. Además, estas sales, segregadas en exceso, pueden facilitar la absorción de carcinógenos ingeridos por la dieta”.
Aceite multiusos
Al igual que otros óleos ricos en grasas, el aceite de argán tiene tres funciones esenciales: es una pieza nutricional, reúne ventajas sobre otras enfermedades (hipertensión, perfil lipídico sanguíneo) y también se utiliza en cosmética.
“Esto lo saben bien las tribus bereberes. Lo emplean como aceite en primer lugar, y después, una vez realizada la extracción, queda una pasta de color chocolate, denominada "amlou" que es muy dulce y sirve para realizar pan que se consume en el típico desayuno de estos grupos nómadas”, señala Juan-Bosco López, quien afirma además que en un futuro, se diseñarán estudios clínicos entre Hospitales Marroquíes y Españoles, para demostrar los efectos beneficiosos sobre la salud y preventivos de distintos cánceres y de enfermedades cardiovasculares.
Recetas
Tagine de lomo con aceitunas y aceite de argan
Ingredientes
- Aceite de argán
- Aceite de oliva
- Aceitunas negras
- Cebolla picada
- Cilantro picado
- Comino
- Fondo de carne
- Limones en conserva
- Lomo/ medallones
- Páprika
- Perejil picado
- Sal
Procedimiento
Caliente la tagine (recipiente especial de barro con tapa cónica) con 3 cucharadas de aceite.
Preparacion
Una vez caliente el aceite, agregue la cebolla, el cilantro, el perejil, la páprika, el comino y la sal. Deje rehogar. (En la cocina marroquí, los condimentos se ponen al comenzar la cocción del plato)
Incorpore luego las aceitunas negras. Mezcle y añada los limones en conserva, partidos al medio.
- Agregue agua para que no se seque la preparación.
- Coloque las rodajas de lomo (apenas selladas) sobre el colchón de ingredientes y rocié con azafrán.
Presentación
- Una vez que la carne esté cocida, sirva en un plato, rocié con aceite de argán y con el fondo de carne, (preparado con carne y cebolla).
Popularity: 15% [?]
Dos cucharaditas de este aceite todos los dias son garantÃa de juventud eterna. TenÃais que ver como se conservan las mujeres bereberes que lo usan de cosmestico natural.
La lastima es que es cariiisimo, aunque en Marruecos se vende al pie de las carreteras.
Un saludo
Me ha encantado tu post. Hace tiempo que buscaba información sobre este aceite y no encontraba gran cosa en la red. Habrá que probarlo algún dÃa!!
acabo de llegar de marruecos y vi como se realiza todo el proceso, me he traido tres botellas de 250 cl, ya me habian hablado de las propiedades ahora me queda ponerme manos a la obra y verificas las prestaciones en la mesa y en la piel….. ya les contare, por cierto lo he traido directamente de la asociacion de mujeres maltratadas de esaguira.
yo tengo una pregunta: a mi me han traido aceite de argan de marruecos, y me dijeron que era bueno para aplicar en la piel por la noche… lo que pasa es que es el tostado, y huele bastante fuerte….
¿se puede utilizar como cosmetico, o me lo dejo para las tostadas del desayuño?
gracias.
Yo acabo de probar un aceite riquisimo que es mas caro que este y creo que es el mas caro del mundo por lo que tengo entendido. Lo recomiendo este es el link
www.vegacarabana.es
No se julio…. 85€ que cuesta el litro de aceite de argan autentico no creo que sean superados por ningún aceite de oliva.
Perdon pense que los 17 euros valia el litro….bueno pues el de oliva si es el mas caro
DE SABOR ES MEJOR EL ACEITE DE OLIVA,PERO ESO NO QUIERE DECIR Q EL ACEITE DE ARGAN SEPA MAL,ES SIMPLIMENTE DISTINTO.YO ME TRAIGO CADA VEZ Q VOY A MARRUECOS UN BOTE DE UN LITRO.RESULTADOS EXCELENTES Y MARAVILLOSOS. VALE LA PENA EL PRECIO DE 80 A 100 EUROS EL LITRO.
Gracias por tu comentario ANAS.
Hola. Anas, dado que parece que consumes el aceite de argan con bastante frecuencia, me gustaria saber que variedad es la mejor (sabor), la de prensado en frio o la beréver. Y los resultados tan maravillosos son con la aplicacion en la piel o tambien con el consumo diario, 1 o 2 cucharadas/dia como he leido??? Muchas Gracias.
El aceite de argan ya lo utilizaban los egipcios. Fue una civilización de la que deberíamos aprender muchas cosas.
Acabo de ver un reportaje en Canal Cocina donde el Dar Moha prepara la tagine de lomo explicada mas arriba. Este restautante es caro pero yo lo he comido y es algo excepcional. El aceite de argan le da un aroma especial que lo convierte en un plato que evoca algo tan exótico y oriental… El aceite de argan es sin duda el mejor aceite del mundo y también el mas caro.
Hola buenas tardes a todos, ´Tengo una preguntita que haceros, ya que veo que algunos conoceis bien el tema del aceite de argan.
Este próximo mes de mayo estaré unos dias en Marrakech y me gustaria que si es posible me indicarais donde encontrar este aceite 100% puro.
¿ Conoceis alguna tienda , farmacia, cooperativa, etc. que sea de confianza. ?
Muchisimas gracias Pilar
Hola soy Maite y me gustaria saber como conseguir las semillas, o arboles para sembrar.
muchas gracias.
Pues maite desgraciadamente yo no puedo ayudarte ya que no soy experto en temas de jardineria. En este hilo si hablan del tema y parece que han tenido dificultades:
http://foroantiguo.infojardin.com/showthread.php?t=174117
Y Pilar en ese mismo hilo que menciono a maite dan esta dirección de una coperativa:
targanine@menara.ma
persona de contacto:Khadija ER RAIS
dirección y tfno:
Angle rue de Marrakech et rue du Dispensaire Immeuble Ouchen N° 12
1er étage Quartier Industriel 80 000 AGADIR MAROC
Tel : 212 (0)48 22 57 66 Fax : 212 (0)48 23 57 33
Espero que te sirva.
Un saludo a las dos.
Gracias Toni, intentare buscar e informarme.
Gracias por tu amabilidad.
Pilar
Hola:
Soy Miguel. He conseguido germinar semillas de argania con el método del tarrito de yogourt con algodón humedecido. Mis arganias ya miden 5 cm. Estoy muy contento.
Hola Maite. Yo tengo semillas. Te las puedo enviar a tu casa.
Miguel.
Hola a todos:
El domingo en el zacatin de artesania de mi pueblo encontre por primera vez el puesto de aceite de argan, el hombre es de marruecos y me estuvo hablando de las propiedades y de todo, el tema es que tengo problemas en la piel y me aconsejo que probase, bueno pues me compre un tarrito de 30cl y me costo 10 € en farmacia es 25€ y tambien una pastilla de jabon de argan para que no utilizase el gel de baño que es dañino para la piel. Bueno pues llevo dos dias probandolo y es una maravilla, pero me parece que huele a aceite de oliva, no se si es normal, que me decis, necesito una contestacion.
Muchas gracias
Hola Yolanda, soy Pilar y hace poquitos días he vuelto de Marrakech con mi aceite de Argan por supuesto.
Yo lo compré en dos sitios diferentes y el olor de cada uno también es diferente.
Uno huele como a aceite de oliva y el otro tiene un olor bastate más intenso. ¿¿¿ Cual de los dos es de verdad ??? Ah¡¡¡ ¿qui lo sa?.
Los compre en dos farmacias, supongo pues que si no son realmente Argan 100% ( ellos me juraron que si ) como mínimo nos dejarán la piel bien aceitadita.
Un abrazo.
Pilar
HOLA ,TENGO UN LITRO DE ACIETE DE ARGAN ,GURDADO Y NO SE COMO UTILIZARLO ,HE LEIDO QUE VA BIEN PARA EL PELO Y LAS ARUGAS PERO COMO SE DEBE UTILIZAR SI ALGUIN ME PUEDE AYUDAR GRACIAS
hola quisiera saber como utilizar el acite de argan tengo un litro, y no se como utilizarlo gracias ,cecilia
Lo siento Jordi, pero este es un blog de cocina y no un tablón de anuncios.
Fui hace un mes a marruecos y me llevaron a una cooperativa berebere de mujeres que sacan el aceite de argan, es muy interesante y compre aceite con escencia de rosa mosqueta para la piel. Me gustaria saber si hay en mexico algun lugar donde comprarlo.
soy dorigine de essaouira donde se fabrica aciete d argany tengo informaciones importantes ysoy membro de una cooperativa y tengo productos a buenos precios toda la gente interessada me lamas al :649730395
hola soy maylos y me gustaria saber donde conseguirlo, por que he visto mucha informacion pero no encuentro donde comprarlo en mi pais; me encantaria que me respondieran a mi correo. envio un cordial saludo
Hola Maite. Yo tengo semillas. Te las puedo enviar a tu casa.
Miguel.
Hola Miguel!! Me gustaría conseguir semillas de argan para germinarlas. Si me las pudieras mandar te lo agradecería. Llevo ya bastante tiempo detras de ellas y no las encuentro. Gracias.
Hola los saludos muy atenta mente mi pregunta es sabre el aceite de argan yo vivo en zaragoza pero no se donde puedo conseguilo si me puden mandar la direccion de algun lugar donde lo vendan ya que por sus propiedades necesito provarlo y de ante mano muchas gracias
Hola a todos!
Mi pareja es de Marruecos y tanto él como su familia llevan usando el aceite de argán casi toda su vida. Mi suegra me acaba de traer una botella porque una vez salió el tema y le pregunté. LLevo unas dos semanas tomando una cucharada en ayunas, seguida de un vaso de agua. No sé si será por la obsesión, pero si es cierto que me siento muy bien y mi piel está empezando a tener un brillo y una suavidad increibles. Yo he estado en varias ocasiones en Marruecos y es alucinante ver como los ancianos de allí no tienen nada que ver con los nuestros……en agilidad, en reflejos, en fortaleza fisica…….. es icreible! Así que supongo que algún sitio debe estar el secreto. También se puede usar directamente sobre la piel. En estado puro o en algún preparado cosmétido. Mis cuñadas la usan y tienen un cutis envidiable……Así que yo voy a continuar y ya os contaré. Os recomiento que visitéis regularmente la página de ebay pues me han dicho en un foro que un vendedor llamado Mahotana va a poner a la venta en breve, varios artículos a base de aceite de argán.
Besos.
Hola a todos!
Soy malagueña y he vivido en Marruecos varios años.
El aceite de argane es fabuloso para tomar el sol. Pues siendo aceite no te quema (increible). Pero cuidado con la cara cuando tomeis el sol, no os pongais aceite argane en la cara, que salen manchas.
El aceite de argane debe oler a cacahuete fuerte. No debe oler a aceite oliva.
Los árabes no lo utilizan para cocinar y particularmente tampoco me gusta su sabor para la cocina.
También os lo recomiendo para el pelo. Incluso cuando vayais a la playa, échate aceite argane en el pelo. Quedará protegido, encima te dará brillito y si tienes el pelo rizado verás como quedarán tus rizos.
Espero haberos ayudado
Muchas gracias Juana por toda esta información sobre el aceite argan y su historia.
yo me traje 4 litros de aceite d argan pura . todos los dias me tomo 5 cl. ya os dire en 1 semana los resultados
me gustaria saber como puedo aprovexar los 2 litros de argan puro q me he traido.de la mejor manera posible
Hola Sheila,
El aceite de argane lo puedes utilizar para untarlo en el cuerpo (si te das masajes que lo hagan con argane) para los pies, en la cara/cuello por la noche, incluso en el pecho, para después de depilarte, para desmaquillarte, úntalo en el pelo de noche y lávalo al día siguiente, como bronceador (no en la cara)es lo mejor, pues no te quema, para quemaduras que te puedas hacer “de cocinita”, evita las estrias… y seguro olvido muchas más.
Es cierto que el olor a avellana es fuerte y no es muy agradable si sales embadurnada en él, por ello utilízalo al final del día o los findes de estar por casa.
Hay quien lo utiliza para comer, pero no me gusta su sabor.
El argane se utiliza como medicamento, pues regenera la piel y principalmente para belleza.
Saludos,
Juana J.
Hola a todos, he estado buscando aceite de argán para cocinar por todos lados, lo he visto en una herboristeria pero es especialmente caro, el otro día lo ví en internet a un precio asequible para lo raro que es encontrarlo, la dirección de la tienda es esta:
http://www.manukagoji.com
Es una botella de 250 ml. y además es bio. El sabor del aceite de argan es muy peculiar, y da la sensación de saber a nueces.
Saludos.
holaaaa… yo fui a marruecos hace un tiempo ya, y como muchos fui a la cooperativa de mujeres que elaboran el aceite de argan… y lo compre, uno para aliñar en la comida..que tiene un gustito como a almendra y nueces, es peculiar( muy bueno) y otro para la piel, es estupendo para la soriasis, pieles secas o partes duras ( como los callos).
Saludosssss
Yo lo compré en la propia cooperativa donde tuve la oportunidad de ver como se “fabricaba” manualmente por mujeres. Explicaron que solo eran mujeres porque estaban promocionando el trbajo femenino. bueno.. algo es algo. El aceite yo ya lo utilizaba de la marca Galenic. Veremos i éste funciona igual.
Mi consejo es que lo compreis donde pase un certificado de sanidad, no vaya a pasar como con el aceite de colza. Que pecamos de ingenuos.